
Cité du champagne
Le cellier
En 1898, les architectes Armand Bègues et Ernest Kalas édifient pour la maison Mumm un cellier d'expédition, lieu où l'on stocke les bouteilles de champagne prêtes à être expédiées. Acheté en 2010 par la ville de Reims, il est réhabilité et accueille depuis 2015 des activités culturelles.
Classé monument historique en 1997

![La vendange avec hotte panier et pressoir. 
[Mosaïques réalisées par Auguste Guilbert-Martin, sur des dessins de Joseph Blanc et d'Octave Guillonnet.] ©Ville de Reims](https://visit.reims.fr/fileadmin//templates/visit/img/03_parcours_champagne/01_Le_Cellier/01_CELLIER_image02.jpg)
![La vinification dans un grand foudre, recollage avec mise de colle de poisson adjoint à des ferments. 
[Mosaïques réalisées par Auguste Guilbert-Martin, sur des dessins de Joseph Blanc et d'Octave Guillonnet.] ©Ville de Reims](https://visit.reims.fr/fileadmin//templates/visit/img/03_parcours_champagne/01_Le_Cellier/01_CELLIER_image03.jpg)
![Le bouchage et du ficelage du bouchon. 
[Mosaïques réalisées par Auguste Guilbert-Martin, sur des dessins de Joseph Blanc et d'Octave Guillonnet.] ©Ville de Reims](https://visit.reims.fr/fileadmin//templates/visit/img/03_parcours_champagne/01_Le_Cellier/01_CELLIER_image04.jpg)
![La prise de mousse. Sur des pupitres les bouteilles sont remuées, dégorgent et reçoivent la liqueur (dosage).
[Mosaïques réalisées par Auguste Guilbert-Martin, sur des dessins de Joseph Blanc et d'Octave Guillonnet.] ©Ville de Reims](https://visit.reims.fr/fileadmin//templates/visit/img/03_parcours_champagne/01_Le_Cellier/01_CELLIER_image05.jpg)
![La commercialisation, étiquetage, bouchon avec muselet, habillage et emballage.
[Mosaïques réalisées par Auguste Guilbert-Martin, sur des dessins de Joseph Blanc et d'Octave Guillonnet.] ©Ville de Reims](https://visit.reims.fr/fileadmin//templates/visit/img/03_parcours_champagne/01_Le_Cellier/01_CELLIER_image06.jpg)






